Ex Rec - CFP-SCARDAMAGLIA

CFP-SCARDAMAGLIA
CFP-SCARDAMAGLIA
Vai ai contenuti

Ex Rec

Corso EX REC
È il corso rivolto a tutti coloro che vogliono aprire un’attività di somministrazione alimenti e bevande (bar, ristoranti, pizzerie o altro tipo di locale dove vengano somministrati alimenti e bevande) e sostituisce quello che in passato era conosciuto come corso REC (Registro Esercenti Commercio).
Cos’è il corso EX REC (corso SAB) e a cosa serve?
 
L’EX REC anche detto corso SAB (Somministrazione di Alimenti e Bevande) è un corso finalizzato alla gestione di aziende alimentari in cui vengono trattati temi fiscali, commerciali e di sicurezza alimentare. Permette di iscriversi nel Registro Imprese. Conseguire l’attestato EX REC è un requisito indispensabile per poter avviare attività di commercio e/o somministrazione di alimenti e bevande (bar, commercio e distribuzione di alimenti e bevande, ristoranti, pizzerie ecc. ecc.). Al momento dell’avviamento dell’attività, atto conseguito a seguito della presentazione della SCIA, dovrà pertanto essere individuato nella propria azienda un Responsabile in possesso del suddetto requisito.
 
A chi è rivolto?
 
Il corso EX REC (corso SAB), è rivolto a tutti coloro che intendono avviare un’attività alimentare. Colui che intende frequentare questo corso deve aver compiuto i 18 anni ed aver conseguito il diploma di scuola media.
 
Chi è esonerato?
 
Sono esentati dal frequentare il corso EX REC (corso SAB) coloro che hanno svolto negli ultimi 5 anni almeno per 2 anni, anche non continuativi, attività lavorativa all’interno di imprese alimentari. Sono esonerati anche coloro che sono in possesso di titoli di studio universitario o diploma in discipline tecnico scientifiche o sanitarie. Per l’elenco dei titoli di studio validi consulta la circolare 15 aprile 2011, n, 3642/C del Ministero dello Sviluppo Economico.
 
Quali attività non necessitano del requisito EX REC?
 
Tutte quelle attività in cui vengono venduti generi alimentari autoprodotti (alimenti trasformati) dalla propria azienda. Questo significa per esempio che una pasticceria non necessita dell’EX REC a meno che non vengano venduti generi alimentari non prodotti dalla stessa pasticceria. Allo stesso modo una pizzeria al taglio non ha necessità di possedere l’EX REC, tuttavia se in questa attività vengono vendute bevande oppure viene offerto un servizio di somministrazione allora sarà obbligatorio tale requisito.
 
La mia attività necessita dell’EX REC?
 
Per capirlo devo rispondere a 2 domande:
 
     
  • Domanda 1) Nello svolgere la mia attività rivendo      alimenti o bevande tali e quali a come li ho acquistati dal mio fornitore      (esempio bottigliette di acqua)?
  •  
  • Domanda 2) Nella mia attività viene effettuata      somministrazione di alimenti o bevande? Ossia quello che vendo viene      consumato sul posto?
 
Non ho bisogno del EX REC se la risposta ad entrambe le due domande è NO. Altrimenti necessito del EX REC.
 
Cosa si intende per somministrazione di alimenti e bevande?
 
La somministrazione di alimenti e bevande consiste nella vendita di tali prodotti, finalizzata al loro consumo sul posto. Tale tipo di attività commerciale si verifica, pertanto, ogni volta in cui gli acquirenti consumano i prodotti nei locali dell'esercizio attrezzati allo scopo.
L'attività di somministrazione può essere esercitata in diversi modi, tra cui:
 
     
  • su aree pubbliche;
  •  
  • in sede fissa negli esercizi pubblici;
  •  
  • mediante apparecchi di distribuzione automatica;
  •  
  • in locali non aperti al pubblico.
 
I pubblici esercizi per la somministrazione di alimenti e bevande sono distinti in quattro tipi:
 
     
  • TIPO A: esercizi di ristorazione per la somministrazione      di pasti e di bevande (comprese quelle aventi un contenuto alcoolico      superiore al 21% del volume) e di latte (ristoranti, trattorie, tavole      calde, pizzerie, birrerie ed esercizi similari);
  •  
  • TIPO B: esercizi per la somministrazione di bevande      (comprese quelle alcooliche di qualsiasi gradazione), nonché di latte, di      dolciumi (compresi i generi di pasticceria e gelateria) e di prodotti di      gastronomia (bar, caffè, gelaterie, pasticcerie ed esercizi similari);
  •  
  • TIPO C: esercizi precedenti in cui la somministrazione di      alimenti e di bevande è effettuata in congiunzione ad attività di      intrattenimento e svago (sale da ballo, sale da gioco, locali notturni,      stabilimenti balneari ed esercizi similari);
  •  
  • TIPO D: esercizi per la somministrazione di bevande,      latte, dolciumi, pasticceria, nei quali è esclusa la somministrazione di      alcolici di qualsiasi gradazione.
 
Quanto dura il corso EX REC?
 
Il corso EX REC ha una durata di 120 ore di cui 80 su argomenti inerenti alla legislazione e alla gestione di aziende alimentari e 40 su argomenti tecnico scientifici quali merceologia e sicurezza alimentare. E’ possibile assentarsi per non più del 20% delle ore totali.

Requisiti di ammissione:
Età: 18° anno compiuto
Titolo di studio: Diploma Scuola Media Inferiore (nati prima del 1952 V elementare)
Durata: 120 ore
Torna ai contenuti